私はもう1つ、ブログを持っています。
それが「吉野・むかしヤサイ」。
吉野郡内にある在来野菜に特化したブログです。
私は、民俗学の方などと、吉野郡の在来野菜の聞き取り調査に同行させていただく機会があります。
そこで出会った在来野菜と、それに携わる作り手の皆さんの知られざる情報を「ありのままに」「おもむくままに」発信しています。
吉野にはどんな在来野菜があるか?
その在来野菜にはどんな物語があるか?
在来野菜は過去のものではなく、現在進行形です。
在来野菜に携わってきたお年寄りのお話を聞かせて頂くと、その在来野菜の役割や機能性など、現在、さらに、未来につながる内容ばかりなのです。
在来野菜を使った郷土食で使われている食材の組み合わせをみると、その土地の人々の理にかなっていた。そんな発見も少なくありません。
そういった記録と、現在、未来につながると感じたことを、赴くままに発信しております。
URLはコチラ→https://ameblo.jp/yoshinomukashiyasai/