2024/4/1 「ランチ付き野菜ブーケワークショップ」のご案内
和歌山県橋本市(奈良県五條市にめちゃ近いです)の
古民家サロン「紡gu」様で、
ランチ付き野菜ブーケワークショップをさせて頂きます。
8~10種類程度の野菜果物を使ったかわいいブーケづくりを体験し、
ランチを楽しめる内容です。
【日 時】4月22日(月)10:00~13:30頃
【場 所】古民家サロン「紡gu」
※会場の詳しい場所についてはお申し込みを頂いた方に改めてご案内申し上げます。
【参加費】3,500円(ブーケ体験料、ランチ代含む。当日現金払い)
【申込方法】インスタグラムのメッセージ、
および本サイトのお問い合わせフォームからお申し込みください。
私、宮坂の連絡先をご存じな方はお電話、メールでも可能です。
★お問合せフォームはコチラから。
※申込締切:4月17日(水)
※開催1日前のキャンセルはキャンセル料として参加費全額発生します。ご注意ください。
その他詳細は、右記をご覧ください。
2024/2/29 「クロスポットキャスト」に出演しました。
2月27日18時~放送予定の「クロスポットキャスト」に、出演させて頂きました。
「クロスポットキャスト」は、大淀町北野の人気カフェ「Crosspot」から
毎週配信されているFacebookラジオです。
毎回、吉野郡内で活躍中、または吉野郡内で縁の深い方々がゲスト出演し、
その人の魅力が発信される内容です。
なお、動画も配信されています。
お時間ありましたら、ご覧いただけますと幸いです。
https://www.facebook.com/crosspot87/videos/932450485051757/
また、CrosspotのFacebookでは、これまで出演されたゲストの皆さんの動画も配信中です。
合わせてご覧ください。
https://www.facebook.com/crosspot87/
2024/1/30 奈良新聞に掲載頂きました。
1月23日の奈良新聞社会面において、大淀町大岩で開催の企画展「野菜果物といきる」を
ご紹介いただきました。
※URLはコチラです
2023/12/27 大岩農産物直売所、初売りで登板します!
大岩農産物直売所の初売りに対面販売させて頂きます。
初売りは、1月7日。
皆様のお越しをお待ちいたしております。
【営業日】毎週日曜日
【営業時間】8:30~10:30(商品がなくなり次第終了)
【Facebook】https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%B2%A9%E8%BE%B2%E7%94%A3%E7%89%A9%E7%9B%B4%E5%A3%B2%E6%89%80-112273450526039
2023/12/27 「“野菜果物といきる”
〜野菜ソムリエPro.宮坂敏史が魅せる
野菜果物の素顔〜」のご案内
2023年3月に続いて、大淀町大岩にあります、モーニングだけの喫茶店
「きまぐれや」さんにて、企画展をさせて頂くことになりました。
長年の野菜ソムリエ生活で接した野菜・果物の素顔を描いた
絵画や絵手紙の他、野菜のブーケやオブジェを展示いたします。
今回の目玉は、大淀町の特産、大阿太高原の「梨」の絵手紙。
今まで味わった約30種類を風味などの特徴を添えて描きました。
野菜果物がブーケやオブジェは、
食べれるけどカタチが悪かったりキズがついたりして
捨てられるものが主役。
それぞれの形や姿を生かした作品を展示いたします。
「きまぐれや」さんは新年は1月2日から営業されます。
詳細については、以下となります。
【モーニングだけの喫茶店「きまぐれや」】
〒638-0842 奈良県吉野郡大淀町大岩472
TEL 0745-47-0813
《営業時間》
8:00〜13:00
※ラストオーダー12:30
《定休日》
金、土、日
※月~木の祝日は営業されます。
是非この機会に、足を運んでいただけましたら幸いです。
2023/11/1 「野菜でクリスマスブーケワークショップ」のご案内
紅葉を見ながら、ヤギのいる洋風レトロなカフェで、
野菜を使ったクリスマスブーケのワークショップを行います!
場所は、御所市朝町にあるカフェ「Tsumugu」さん。
レース工場だった建物を改装したカフェです。
一足早いクリスマスブーケを体験し、ランチを頂きながら、ゆったりと過ごしてみませんか?
(ランチは当日のお楽しみです)
ブーケはお持ち帰り頂けて、ご自宅で楽しんだ後は、食べる事が出来ます。
●日時 11月30日(木) 10:00〜12:30頃
●場所 Tsumugu
(御所市朝町83)
https://tsumugu-nara.com/cafe/
【Instagram】
https://instagram.com/tsumugu.nara
●申込方法 Tsumuguさんへ、お電話にてお待ちいたしております。
TEL 0745-49-0408
●申込締切 11月23日(木)
※右記画像では23(金)となっておりますが、(木)の誤りです。
お詫びして訂正いたします。
その他詳細は、右記をご覧ください。
2023/10/05 大岩農産物直売所、11/5(日)に登板へ!
大岩農産物直売所で11月5日(日)に対面販売させて頂きます。
皆様、お越しをお待ちいたしております。
【営業日】毎週日曜日
【営業時間】8:30~10:30(商品がなくなり次第終了)
【Facebook】https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%B2%A9%E8%BE%B2%E7%94%A3%E7%89%A9%E7%9B%B4%E5%A3%B2%E6%89%80-112273450526039
2023/10/05 KCNファミリーチャンネル(11ch)「Koma-Tv便り」に出演します!
奈良県内に配信されているKCNファミリーチャンネル(11ch)の「Koma-Tv便り」に、10月、出演します。
内容は、こまどりテレビで4月に放送して頂いた「こまどりの縁」と同じ内容です。
・野菜ソムリエとは、どんなことをする人か?
・野菜摂取量を増やすカンタンな方法
・吉野の玄関口の里山、大淀町大岩での活動
・野菜を通じた地域の高齢者の生きがいづくり
…などをご紹介しております。
(放送中に流れる情報は、2022年11月時点での情報です)
尚、放送日と時間は次の通りとなります。
火曜日 22時00分〜
水曜日 12時45分〜
木曜日 17時45分〜
金曜日 21時15分〜
土曜日 8時30分〜
お時間ありましたら、ご覧いただけますと幸いです。
2023/8/20 東京「奈良まほろば館」で、吉野・大阿太高原産二十世紀梨の対面販売&ベジフルフラワー体験を行います。
吉野の秋の味覚の一つ。大阿太高原の“二十世紀梨”。
9/18(月・祝)〜9/24(日)まで、東京・新橋の「奈良まほろば館」にて販売されることになりました。
今回、私も上京させて頂き、9/23(土)〜24(日)に、対面販売をさせて頂く事になりました。
また、9/23(土)14時00分からは、「樹上完熟二十世紀梨と大和野菜のベジフルフラワー体験」も行います。
ワークショップは二十世紀梨の試食付きです♪
《二十世紀梨の販売》
9/18(月・祝)〜24(日)
11時〜20時(無くなり次第終了)
※試食会(〜17時まで)
18日(月・祝)
23日(土・祝)←宮坂います。
24日(日) ←宮坂います。
▶︎▶︎詳細はコチラのURLをご覧ください。
https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/event/5138
《樹上完熟二十世紀梨と大和野菜のベジフルフラワー体験》
9/23(土・祝)14時00分〜15時15分
◯参加費 3,000円
◯申込〆切 9/19(火)
▶︎▶︎お申込み及び詳細はコチラのURLをご覧ください。
https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/?post_type=event&p=5176
この機会に是非、奈良県外では滅多に出回らない、樹上完熟の二十世紀梨に触れ、
味わって楽しんでみて下さい。
皆様のお越しをお待ちいたしております。
2023/8/10 大岩農産物直売所、9/3(日)に登板へ!
大岩農産物直売所で9月3日(日)に対面販売させて頂きます。
皆様、お越しをお待ちいたしております。
【営業日】毎週日曜日
【営業時間】8:30~10:30(商品がなくなり次第終了)
【Facebook】https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%B2%A9%E8%BE%B2%E7%94%A3%E7%89%A9%E7%9B%B4%E5%A3%B2%E6%89%80-112273450526039
2023/8/1 「果物ソムリエ」になりました!
私、宮坂 敏史は、この度、日本野菜ソムリエ協会認定「果物ソムリエ」に合格することが出来ました。
これからも、地元、奈良・吉野産の知られざる果物の魅力や生産者様の想いを発信していきます。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
2023/6/8 大岩農産物直売所、6/11(日)に登板へ!
大岩農産物直売所で6月11日(日)に当番として立ちます。
皆様、お越しをお待ちいたしております。
【営業日】毎週日曜日
【営業時間】8:30~11:00(商品がなくなり次第終了)
【Facebook】https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%B2%A9%E8%BE%B2%E7%94%A3%E7%89%A9%E7%9B%B4%E5%A3%B2%E6%89%80-112273450526039
2023/03/30 こまどりケーブルテレビ「こまどりのen(縁)」出演します!
4月1日~30日まで、
奈良県南部東部の17市町村エリアで放送されている、
こまどりケーブルテレビの番組「こまどりのen(縁)」に、
私、宮坂が出演させて頂くことになりました。
地域で活動している人物紹介の番組で、
(1)10:30~ (2)22:00~の計2回、
それぞれ15分程度放送されます。
野菜ソムリエの事、野菜不足解消の簡単なコツ。
そして、大淀町大岩における活動などをお伝えしております。
お時間ありましたら、お聴き頂けますと嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
※視聴可能エリアは、奈良県南部東部の17市町村で、こまどりケーブルを受信できる世帯のみ
となります。詳細は以下のエリアとなります。
2023/03/02 「“野菜といきる”〜野菜ソムリエPro.宮坂敏史が魅せる野菜の素顔〜」のご案内
大淀町大岩にあります、モーニングだけの喫茶店「きまぐれや」さんにて、
「“野菜といきる”〜野菜ソムリエPro.宮坂敏史が魅せる野菜の素顔〜」
と題して、企画展をさせて頂くことになりました。
内容は、絵画と野菜オブジェの展示。
絵画は、12年あまりの野菜ソムリエ生活で、
数多くの野菜果物と出会った中で接した、あまり知られていない姿を描きました。
あわせて、
食べれるけどカタチが悪かったりキズがついたりして捨てられる野菜果物が
ブーケやオブジェで生まれ変わる様子を演出しております。
(3/6以降はオブジェを展示予定)
お店の営業および詳細については、以下となります。
【モーニングだけの喫茶店「きまぐれや」】
〒638-0842 奈良県吉野郡大淀町大岩472
TEL 0745-47-0813
《営業時間》
8:00〜13:00
※ラストオーダー12:30
《定休日》
金、土、日
※月~木の祝日は営業されます。
※3月27日(月)は25日~26日にイベント出店されるため臨時休業なされます。
是非この機会に、今まであまり見かけなかった野菜果物の素顔に
親しんで頂けたら幸いです。
2023/04/15 【締め切りました】ベジフルフラワーアーティスト(初級)養成講座、6月に開講!
ベジフルフラワーアーティスト(初級)養成講座奈良校を、6月に開講します。
〆切は、5/31までです。
※詳細はコチラをご覧ください。
2022/12/10 大岩農産物直売所、12/25(日)に登板へ!
次回の大岩農産物直売所の登板日は12月25日(日)です。
今回も、登板日限定販売のお野菜を販売させて頂きます。
皆様、お越しをお待ちしております。
【営業日】毎週日曜日
【営業時間】8:30~11:00(商品がなくなり次第終了)
※2月~3月は休業
【Facebook】https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%B2%A9%E8%BE%B2%E7%94%A3%E7%89%A9%E7%9B%B4%E5%A3%B2%E6%89%80-112273450526039
2022/11/07 おおいわ結の里「里山マルシェ」に出展します。
NPO法人おおいわ結の里「里山マルシェ」で、出展させて頂くことになりました。
当日は大岩農産物直売所の野菜を対面販売しながら、「野菜果物相談コーナー」として、
当日販売のお野菜、および野菜果物に関するご質問、
更には「野菜ソムリエってどんなことをするの?」といったご質問に
お答えしながら、ざっくばらんにお話しできる機会をご用意させて頂きます。
その他、大岩にて農福連携に取り組んでおられますわーくさぽーとPono様の
スィーツ販売、フリーマーケット、健康相談。野外ステージなど、盛りだくさんのイベントです。
お時間ありましたら、ぜひ、足をお運びください。
【日時】11月23日(水・祝)
【時間】10:00~14:00
【場所】あぐりファーム大淀の農園
(奈良県吉野郡大淀町大岩)
※当日、案内看板および駐車場の誘導係がおります。
※NPO法人おおいわ結の里のFacebookもご確認ください。
http://www.facebook.com/ohiwa.yuinosato
2022/9/20 大岩農産物直売所、9/25(日)に登板へ!
次回の大岩農産物直売所の登板日は9月25日(日)です。
登板日限定販売のお野菜として、変わりダネのかぼちゃ(バターナッツ、甘龍、つるくびかぼちゃ、ロロン)を販売させて頂きます。
皆様、お越しをお待ちしております。
【営業日】毎週日曜日
【営業時間】8:30~11:00(商品がなくなり次第終了)
※2月~3月は休業
【Facebook】https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%B2%A9%E8%BE%B2%E7%94%A3%E7%89%A9%E7%9B%B4%E5%A3%B2%E6%89%80-112273450526039
2022/9/1 【和歌山県橋本市初開催!】
「ミニ野菜ブーケ体験&ランチ会」のご案内
和歌山県橋本市(・・・といっても、奈良県五條市にめちゃ近いです)の
古民家サロン「紡gu」様で、
ミニ野菜ブーケ体験&ランチ会をさせて頂きます。
5~7種類程度の野菜果物を使ったかわいいミニ野菜ブーケを
体験し、そのあとは酵素玄米ランチを楽しめる内容です。
ミニブーケですので、ブーケを作るのが初めてという方でも安心して
楽しんで頂けます。
野菜をキレイに飾ったあとは、ランチでカラダがキレイになるかも!?
【日 時】9月21日(水)10:00~13:30
【場 所】古民家サロン「紡gu」
【参加費】3,000円(ブーケ体験料、ランチ代含む。当日現金払い)
【申込方法】メール、インスタグラム、お電話、
本サイトのお問い合わせフォームからお申し込みください。
★お問合せフォームはコチラから。
※申込締切:7月13日(水)
※開催2日前のキャンセルはキャンセル料として参加費全額発生します。ご注意ください。
その他詳細は、右記をご覧ください。
※新型コロナウィルス感染対策を行いながら開催予定ですが、感染状況により、中止になる場合があります。何卒ご了承下さい。
2022/9/1 【奈良県桜井市初開催!】
「ホテル奈良さくらいの郷野菜果物ブーケワークショップ」
このほど奈良県桜井市でオープンした
にて、野菜ブーケワークショップをさせて頂くことになりました。
旬の地元野菜を8~10種類ほど使い、野菜ブーケを体験して頂けます。
ブーケの材料である野菜の効能やおいしい食べ方の解説も致します。
旬の野菜を見て、触って、飾って、聞いて楽しんで体験できます。
●ホテル奈良さくらいの郷Webサイト
【日 時】9月18日(日)13:00~15:00
【場 所】なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
附属セミナーハウスホテル奈良さくらいの郷
【参加費】3,000円
(材料費、セミナー料金含む。お持ち帰り用の紙袋付き。当日現金払い)
【申込方法】お電話、メールで下記へお願いいたします。
0744-48-0620
hotel@hotelnarasakurai.com
※申込締切:9月10日(土)
※開催2日前のキャンセルはキャンセル料として参加費全額発生します。ご注意ください。
※新型コロナウィルス感染対策を行いながら開催予定ですが、
感染状況により、中止になる場合があります。何卒ご了承下さい。
2022/8/7【御礼】第11回野菜ソムリエアワード
野菜ソムリエ日本一を決める「第11回野菜ソムリエアワード」へのエントリーにあたっては、
沢山の応援いただきありがとうございました。
まずは、受賞された皆様、おめでとうございます!
入賞は叶いませんでしたが、
野菜ソムリエPro.12年の節目で、
全国6万人の野菜ソムリエの中の14人に仲間入りする事が
出来、大変光栄です。
ここまで来ることが出来ましたのも、皆さんの温かい応援のお陰であると、改めて御礼申し上げます。
なお、発表動画は再び、日本野菜ソムリエ協会のwebサイトで掲載頂く事になりました。
https://www.vege-fru.com/contents/hp0054/index.php?CNo=54&No=250
これからも、社会に欠かせない存在になれるよう、精進してまいります。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
野菜ソムリエPro.宮坂 敏史
2022/7/10 【第11回野菜ソムリエアワード】
最終選考に進むことが出来ました。
現在開催中の野菜ソムリエのグランプリ「第11回野菜ソムリエアワード」
2次選考では、沢山の応援ありがとうございました。
お陰様で、全国14人のファイナリストの1人として選んで頂く事になりました。
ありがとうございます。
最終選考は7/8(金)~22(金)に行われました。
なお、結果は8/7(日)に発表されます。
また、当サイトでも結果をご報告いたします。
2022/6/7 【第11回野菜ソムリエアワード】
2次選考に進むことになりました。
野菜ソムリエ日本一を決めるコンペティション「第11回野菜ソムリエアワード」。
今年もエントリーさせて頂くことになり、
お陰様で1次選考を通過し、2次選考に進むことになりました。
ありがとうございます。
2022/4/25 レストランときん様「野菜ブーケ de お茶会」のご案内。
道の駅吉野路大淀iセンター内にある「レストランときん」様での
野菜ブーケワークショップ。
今回は、新緑パワーがテーマ。
新緑をテーマのブーケを体験頂き、しかもこの日限定!のスィーツセットもお楽しみいただける内容です。
吉野・大淀のお野菜や果物のブーケと、特別スィーツをぜひお楽しみください。
【日時】5月17日(火)14:00~16:00
【場所】レストラン ときん
【参加費】3,500円
(材料費、お茶菓子代、お持ち帰り袋含む。当日現金払い)
※申込締切:5月12日(火)
※開催2日前のキャンセルはキャンセル料として参加費全額発生します。ご注意ください。
その他詳細は、右記をご覧ください。
※新型コロナウィルス感染対策を行いながら開催予定ですが、感染状況により、中止になる場合があります。何卒ご了承下さい。
2022/4/25 【橿原市初開催!】
美健楽SORA様で「ベジフルフラワー」のワークショップを行います!
橿原市にありますカフェ「美健楽SORA」様で、
ベジフルフラワーのワークショップをさせて頂くことになりました!
【日 時】5月10日(火)14:00~16:00
【場 所】美健楽SORA
【参加費】3,500円
(材料費、ドリンク&お菓子付き、当日現金払い)
※申込締切:5月3日(火)
※開催2日前のキャンセルはキャンセル料として参加費全額発生します。ご注意ください。
その他詳細は、右記をご覧ください。
※新型コロナウィルス感染対策を行いながら開催予定ですが、感染状況により、中止になる場合があります。何卒ご了承下さい。
2022/3/26 「マルシェ出展」のご案内。
この度、和歌山県橋本市にあります
古民家コミュニティスペース「紡gu」さんが主催のマルシェで
出展させて頂くことになりました。
ブースでベジフルフラワーの作品を数点展示させて頂き、
作品アルバムをご覧いただけます。
当日は私もおります。
他、ハンドメイド作品や多肉植物の販売、手相、ヒーリング、
そして様々なワークショップが行われます。
【日 時】3月30日(火)14:00~16:00
【場 所】紡gu
その他詳細は、右記をご覧ください。
※新型コロナウィルス感染対策を行いながら開催します。
2022/03/26 ラジオNIKKEIゲスト出演のお知らせ。
この度「ラジオNIKKEI」にゲストとして出演させて頂く事になりました。
健康・美容に関する幅広い話題について、
ゲストにお話を伺うトーク番組「健康ネットワーク」に、
4月のゲストとして出演させて頂きます。
http://www.radionikkei.jp/kenkounet/
野菜ソムリエの活動の事、野菜果物の事、ベジフルフラワーの事…などなど、色々とお話したいと思います。
【放送日】4/8(金)、15(金)、22(金)、29(金)すべて16:50〜17:20、
※再放送は日曜18:00〜18:20に放送されます。
※「ラジオNIKKEI 第1放送」にて放送されます。
※radiko.jpでリアルタイムでお聴き頂けます。
※放送後、ポッドキャストをアップルiTunesからお聴き頂けます。
お時間ありましたら、お聴き頂けますと嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
2022/2/7 「野菜ブーケ de お茶会」のご案内。
昨年12月に続き、道の駅吉野路大淀iセンター内にある「レストランときん」様での野菜ブーケ第2弾。
今回は、パワーアップ!
地元産の野菜果物でひなまつりブーケを体験し、
しかもこの日限定!の特別なブレンドティーなどもあわせて楽しめる内容です。
ブレンドティーの中身は当日のお楽しみです♪
吉野・大淀のお野菜や果物のブーケと、特別ブレンドティーをぜひお楽しみください。
【日時】3月1日(火)14:00~16:00
【場所】レストラン ときん
【参加費】3,500円
(材料費、お茶菓子代、お持ち帰り袋含む。当日現金払い)
※申込締切:2月22日(火)
※開催2日前のキャンセルはキャンセル料として参加費全額発生します。ご注意ください。
その他詳細は、右記をご覧ください。
※新型コロナウィルス感染対策を行いながら開催予定ですが、感染状況により、中止になる場合があります。何卒ご了承下さい。
2021年2月12日 オフィシャルサイトを開設いたしました。